Ristoranti
Rossano, Via Solitaria 25, Agello,
tel. +39 075 695370, fax: +39 075 695748
cell +39 3357088125 Da più di 35 anni il primo ristorante dell'Umbria con le vere specialità marinare. I menù degustazione partono da euro 15 tutto compreso. Per chi non ama il pesce saranno serviti svariatissimi menù umbri. Aria condizionata. Ampio salone per feste private e congressi
(è piaciuto mangiare qui anche ad Andreotti durante i suoi processi a Perugia)
La Fattoria di Montemelino, Montemelino
tel. +39 075 843606
E' possibile gustare un menù tutto dedicato alla carne Chianina allevata nella stessa valle
Da Settimio, Via Lungolago, 1 - San Feliciano tel: +39 0758476000, fax: +39 0758476275 mail: dasettimio@tiscali.it
Tramandato di padre in figlio, da 4 generazioni, il ristorante propone antiche e nuove ricette a base di pesce di lago. L’ambiente ricercato e l’atmosfera familiare sono le peculiarità di questo posto da sempre meta di estimatori locali e stranieri. Situato sulle rive del lago Trasimeno, una veranda s’affaccia su panorami incantevoli e tramonti indimenticabili. Aria condizionata.
Da Sauro Via G.Gugliemi 06060 Isola Maggiore (PG) tel. +39 075 826168 fax +39 075 825130 Nel centro del lago Trasimeno e precisamente sull’Isola Maggiore, si trova il ristorante «DA SAURO», aperto al pubblico già nel lontano 2 giugno 1964. La tradizione del ristorante continua oggi con la nuova gestione di Matteo Garbi al quale la famiglia Scarpocchi Sauro ha dato un sincero benvenuto.
Trattorie
Da Faliero, Montebuono, Case Sparse 23,
tel. +39 075 8476341
Da più di 30 anni fa sulle sponde del Lago Trasimeno, immersa nell’oasi naturalistica “La Valle”. Specialità: la torta al testo “d'la Maria”, fatta con acqua e farina ed impastata a mano, resa morbida dentro e croccante fuori dal focolare sempre acceso, farcita con salsiccia alla brace ed erba cotta, prosciutto e pecorino nostrano. Ma anche fettuccine, fritture di persico e di mare, ceci, panzanella, fagioli con le cotiche, stuzzicanti antipasti misti, specialità di carne alla brace e bistecche chianine! Porzioni abbondanti “condite” da un vino buono e generoso!
www.hotelfaliero.it/ita/Trattoria/trattoria.htm
Il Ristoro, Montebuono, Case Sparse 12,
tel. +39 075 8476500
Tartufo
Appena si finisce con le feste del vino, con le feste del vino, si comincia con quelle del tartufo. A novembre, infatti, quando la raccolta del tubero entra nel vivo, è tutto un susseguirsi di manifestazioni, fiere e sagre dedicate al prezioso gioiello. Quella che, negli anni, si è guadagnata maggiore risonanza è la
Mostra mercato nazionale del tartufo di Valtopina (ultimi due weekend di novembre, info: Comune di Valtopina, tel. 0742 74625
Bisogna attendere invece la fine di febbraio per spizzicare delizie tra le bancarelle della Mostra mercato nazionale del tartufo nero pregiato di Norcia e dei prodotti tipici della Valnerina, che va in scena invece a Norcia (lat Valnerina, tel. 0743 71147) - www.neronorcia.it
La cucina umbra è fatta di ingredienti semplici e naturali. Una cucina molto legata alle sue tradizioni dove il protagonista indiscusso è senz´altro il tartufo, di cui ne esistono circa sette varietà: dal tartufo nero a quello bianco, passando per lo Scorzone estivo, in un trionfo di aromi e sapori molto particolari.
antipasti tipici:
crostini al tartufo, a base di tartufo nero, ai crostini alla norcina, a base di acciughe fegatini di pollo ed, ovviamente, tartufo, fino ai crostini di fegatini di pollo, a base di fegatini, capperi ed una spruzzata di limone.
primi tipici:
umbricelli in salsa di Trasimeno, a base di filetto di persico, scalogno, aglio e peperoncino, gli spaghetti col rancetto, a base di pancetta, pomodorini e pecorino fresco e, per chi ama i sapori forti, le pappardelle alla lepre, con l´aggiunta di pancetta e chiodi di garofano, spaghetti o gli stranghozzi al tartufo nero, “pasta e fagioli” oppure la “Scafata”, minestra con lenticchie originaria di Norcia. formaggi umbri: formaggio di fossa, formaggio alle erbe, pecorino stagionato formaggio al tartufo
diversi tipi di pane: pan caciato, pan nociato, pane di Strettura e pane di Terni.
carne e pesce: cucinata alla griglia o allo spiedo ed insaporita con tanti e profumati aromi, il friccò (a base di pollo, pomodoro, aglio, rosmarino e salvia), i tordi (sotto la cenere, insaporiti con alloro, chiodi di garofano, salvia, rosmarino, maggiorana e bacche di ginepro), il colombaccio selvatico, detto anche "palomba", cucinato soprattutto allo spiedo, carpa arrosto, anguilla con pomodori freschi, filetto di pertica con finocchio selvatico, minestra di tagliolini e luccio, “Faraona alla ghiotta”, persico reale (alla base di un tipico piatto chiamato "carbonetti"), e le anguille, cucinate per lo più utilizzando tartufo nero, la carpa regina.
dolci:
“Pinoccate” fatto di zucchero e pinoli; il “Torciglione”, un dolce a base di mandorle. Nel periodo di Carnevale vengono fatti gli “Strufoli” dei tipici dolci fritti. A pasqua vengono preparate pizze di formaggio, e dolci tradizionali come la “Beccicuta”, o la “Rocciata” di Assisi, un dolce con uva secca, noci e mandorle
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Vino
Cantine:
Goretti
Strada del Pino, 4
06070 - Pila - Perugia
tel. +39 075 607316 fax: +39 075 6079187
www.vinigoretti.com goretti@vinigoretti.com
Franca Chiorri
Via Todi, 100 - Frazione Sant'Enea
06132 Perugia
tel. e fax +39 075 607141
www.chiorri.it info@chiorri.it
Castello di Magione
Via Cavalieri di Malta, 31
06063 Magione (PG)
tel. +39 075 847547 fax +39 075 8478770
www.castellodimagione.it info@castellodimagione.it
Duca della Corgna - Cantina del Trasimeno
Via Roma, 236
06061 Castiglione del Lago (PG)
www.ducadellacorgna.it
Terre del Carpine
Via Formanuova, 87
06063 Magione
tel. +39 075 840298 fax +39 075 843744
www.terredelcarpine.it info@terredelcarpine.it
Cantine Lungarotti
Via Mario Angeloni, 16
06089 Torgiano (PG)
tel. +39 075 988661 - fax +39 075 9886650
www.lungarotti.it lungarotti@lungarotti.it
Arnaldo Caprai Località Torre di Montefalco
06063 Montefalco (PG)
tel. +39 0742 378802 fax +39 0742 378 422.
www.arnaldocaprai.it mcaprai@arnaldocaprai.it
Adanti
Vocabolo Arquata
06031 Bevagna (PG)
tel. +39 0742 360435 fax +39 0742 361270
www.cantineadanti.com info@cantineadanti.com
Cantina Tudernum
Località Pian di Porto, 146
06059 Todi (PG)
tel. +39 075 8989403 fax +39 075 8989189
www.tudernum.it info@tudernum.it
Bigi
Località Ponte Giulio, 3
05018 Orvieto (TR)
tel. +39 0763 315888 fax +39 0763 316376
giv@giv.it
www.gruppoitalianovini.com/bigi_it.htm
Spoletoducale
Località Petrognano, 54
06049 Spoleto
tel. +39 0743 56224 fax +39 0743 56065
Cantina dei Colli Amerini
Località Fornole - Zona Industriale
05020 Amelia (TR)
tel. +39 0744 989721 fax +39 0744 989695
www.colliamerini.it info@colliamerini.it
vedi anche le strade del vino:
Strada del Vino - Colli del Trasimeno
www.stradadeivinidelcantico.it
www.stradadelsagrantino.it
e altre iniziative riguardanti il vino:
www.movimentoturismovino.it
www.sagrantinofilmfestival.it
Cantine aperte (ogni anno a maggio)..
è l’evento più importante che si svolge in Italia con protagonista il vino, la sua gente e i suoi territori. Da ben 16 anni, nell’ultima domenica di maggio, le cantine socie del Movimento Turismo del Vino aprono le proprie porte al pubblico, favorendo un contatto diretto con gli appassionati del vino. L’interesse verso l’evento è cresciuto notevolmente di anno in anno ed ha attirato sempre più l’attenzione di turisti e residenti, incuriositi dalla manifestazione ma soprattutto desiderosi di fare un’esperienza di grande valore culturale e umano.
www.movimentoturismovino.it/cantine_aperte.html
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