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mangiare e bere,

gusti e profumi..

Agello è..

un tuffo in un mare (anzi...in un lago) di sapori antichi e semplici, per quanto squisiti. Dalle torte al testo macinate a pietra, farcite di prelibati salumi, agli antichissimi alvoltli dolci o salati, testimoni di una secolare tradizione contadina; dal prelibato sugo dell'oca al saporitissimo cinghiale, vanti di queste terre. Il tutto bagnato, s'intende, dai prodotti della rinnovata enologia umbra: la superba varietà dei Rossi del Trasimeno, del Sagrantino di Montefalco o - perché no - dal profumatissimo Grechetto bianco o Orvieto Classico              

Il Comune di Magione fa parte, dal 1996, dall'associazione nazionale delle "Città del Vino": www.cittàdelvino.it


Ill 10 agosto a Magione: la prima edizione della manifestazione “Tartufando.com”, dove potrete assistere alla cavatura del tartufo, effettuata da esperti cavatori con l’ausilio di cani professionisti ed incantevoli cuccioli alle prime armi. www.tartufando.com Non perdete gli squisiti stuzzichini a base di tartufo del Trasimeno che verranno offerti dagli organizzatori!

 

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Ristoranti

Rossano, Via Solitaria 25, Agello,

tel. +39 075 695370, fax: +39 075 695748

cell +39 3357088125
Da più di 35 anni il primo ristorante dell'Umbria con le vere specialità marinare. I menù degustazione partono da euro 15 tutto compreso. Per chi non ama il pesce saranno serviti svariatissimi menù umbri.
Aria condizionata. Ampio salone per feste private e congressi

(è piaciuto mangiare qui anche ad Andreotti durante i suoi processi a Perugia)

 

La Fattoria di Montemelino, Montemelino

tel. +39 075 843606

E' possibile gustare un menù tutto dedicato alla carne Chianina allevata nella stessa valle

 

Da Settimio, Via Lungolago, 1 - San Feliciano
tel: +39 0758476000, fax: +39 0758476275
mail: dasettimio@tiscali.it

Tramandato di padre in figlio, da 4 generazioni, il ristorante propone antiche e nuove ricette a base di pesce di lago. L’ambiente ricercato e l’atmosfera familiare sono le peculiarità di questo posto da sempre meta di estimatori locali e stranieri. Situato sulle rive del lago Trasimeno, una veranda s’affaccia su panorami incantevoli e tramonti indimenticabili. Aria condizionata.

 

Da Sauro 
Via G.Gugliemi
06060 Isola Maggiore (PG)
tel. +39 075 826168  fax +39 075 825130
Nel centro del lago Trasimeno e precisamente sull’Isola Maggiore, si trova il ristorante «DA SAURO», aperto al pubblico già nel lontano 2 giugno 1964. La tradizione del ristorante continua oggi con la nuova gestione di Matteo Garbi al quale la famiglia Scarpocchi Sauro ha dato un sincero benvenuto.

 

Trattorie

Da Faliero, Montebuono, Case Sparse 23,

tel. +39 075 8476341

Da più di 30 anni fa sulle sponde del Lago Trasimeno, immersa nell’oasi naturalistica “La Valle”. Specialità: la torta al testo “d'la Maria”, fatta con acqua e farina ed impastata a mano, resa morbida dentro e croccante fuori dal focolare sempre acceso, farcita con salsiccia alla brace ed erba cotta, prosciutto e pecorino nostrano. Ma anche fettuccine, fritture di persico e di mare, ceci, panzanella, fagioli con le cotiche, stuzzicanti antipasti misti, specialità di carne alla brace e bistecche chianine! Porzioni abbondanti “condite” da un vino buono e generoso!

www.hotelfaliero.it/ita/Trattoria/trattoria.htm

 

Il Ristoro, Montebuono, Case Sparse 12,

tel. +39 075 8476500

 


pasta


Tartufo

Appena si finisce con le feste del vino, con le feste del vino, si comincia con quelle del tartufo. A novembre, infatti, quando la raccolta del tubero entra nel vivo, è tutto un susseguirsi di manifestazioni, fiere e sagre dedicate al prezioso gioiello. Quella che, negli anni, si è guadagnata maggiore risonanza è la

Mostra mercato nazionale del tartufo di Valtopina (ultimi due weekend di novembre, info: Comune di Valtopina, tel. 0742 74625

Bisogna attendere invece la fine di febbraio per spizzicare delizie tra le bancarelle della Mostra mercato nazionale del tartufo nero pregiato di Norcia e dei prodotti tipici della Valnerina, che va in scena invece a Norcia (lat Valnerina, tel. 0743 71147) - www.neronorcia.it


La cucina umbra è fatta di ingredienti semplici e naturali. Una cucina molto legata alle sue tradizioni dove il protagonista indiscusso è senz´altro il tartufo, di cui ne esistono circa sette varietà: dal tartufo nero a quello bianco, passando per lo Scorzone estivo, in un trionfo di aromi e sapori molto particolari.

 

antipasti tipici:

crostini al tartufo, a base di tartufo nero, ai crostini alla norcina, a base di acciughe fegatini di pollo ed, ovviamente, tartufo, fino ai crostini di fegatini di pollo, a base di fegatini, capperi ed una spruzzata di limone.

primi tipici:

umbricelli in salsa di Trasimeno, a base di filetto di persico, scalogno, aglio e peperoncino, gli spaghetti col rancetto, a base di pancetta, pomodorini e pecorino fresco e, per chi ama i sapori forti, le pappardelle alla lepre, con l´aggiunta di pancetta e chiodi di garofano, spaghetti o gli stranghozzi al tartufo nero, “pasta e fagioli” oppure la “Scafata”, minestra con lenticchie originaria di Norcia.
formaggi umbri: formaggio di fossa, formaggio alle erbe, pecorino stagionato formaggio al tartufo

diversi tipi di pane: pan caciato, pan nociato, pane di Strettura e pane di Terni.

carne e pesce: cucinata alla griglia o allo spiedo ed insaporita con tanti e profumati aromi, il friccò (a base di pollo, pomodoro, aglio, rosmarino e salvia), i tordi (sotto la cenere, insaporiti con alloro, chiodi di garofano, salvia, rosmarino, maggiorana e bacche di ginepro), il colombaccio selvatico, detto anche "palomba", cucinato soprattutto allo spiedo, carpa arrosto, anguilla con pomodori freschi, filetto di pertica con finocchio selvatico, minestra di tagliolini e luccio, “Faraona alla ghiotta”, persico reale (alla base di un tipico piatto chiamato "carbonetti"), e le anguille, cucinate per lo più utilizzando tartufo nero, la carpa regina.

dolci:

“Pinoccate” fatto di zucchero e pinoli; il “Torciglione”, un dolce a base di mandorle. Nel periodo di Carnevale vengono fatti gli “Strufoli” dei tipici dolci fritti. A pasqua vengono preparate pizze di formaggio, e dolci tradizionali come la “Beccicuta”, o la “Rocciata” di Assisi, un dolce con uva secca, noci e mandorle

 

Vino

 

Cantine:

 

Goretti

Strada del Pino, 4

06070 - Pila - Perugia

tel. +39 075 607316 fax: +39 075 6079187

www.vinigoretti.com  goretti@vinigoretti.com

 

Franca Chiorri

Via Todi, 100  -  Frazione Sant'Enea

06132 Perugia

tel. e fax +39 075 607141

www.chiorri.it   info@chiorri.it

 

Castello di Magione

Via Cavalieri di Malta, 31

06063 Magione (PG)

tel. +39 075 847547   fax +39 075 8478770

www.castellodimagione.it   info@castellodimagione.it

 

Duca della Corgna - Cantina del Trasimeno

Via Roma, 236

06061 Castiglione del Lago (PG)

www.ducadellacorgna.it

 

Terre del Carpine

Via Formanuova, 87

06063 Magione

tel. +39 075 840298  fax +39 075 843744

www.terredelcarpine.it   info@terredelcarpine.it

 

Cantine Lungarotti

Via Mario Angeloni, 16

06089 Torgiano (PG)

tel. +39 075 988661 - fax +39 075 9886650

www.lungarotti.it    lungarotti@lungarotti.it

 

Arnaldo Caprai
Località Torre di Montefalco

06063 Montefalco (PG)

tel. +39 0742 378802    fax +39 0742 378 422. 

www.arnaldocaprai.it   mcaprai@arnaldocaprai.it

 

Adanti

Vocabolo Arquata

06031 Bevagna (PG)

tel. +39 0742 360435  fax +39 0742 361270

www.cantineadanti.com  info@cantineadanti.com

 

Cantina Tudernum

Località Pian di Porto, 146

06059 Todi (PG)

tel. +39 075 8989403  fax +39 075 8989189

www.tudernum.it   info@tudernum.it

 

Bigi

Località Ponte Giulio, 3

05018 Orvieto (TR)

tel. +39 0763 315888  fax +39 0763 316376

giv@giv.it

www.gruppoitalianovini.com/bigi_it.htm

 

Spoletoducale

Località Petrognano, 54

06049 Spoleto

tel. +39 0743 56224  fax  +39 0743 56065

 

Cantina dei Colli Amerini

Località Fornole - Zona Industriale

05020 Amelia (TR)

tel. +39 0744 989721  fax +39 0744 989695

www.colliamerini.it   info@colliamerini.it

 

vedi anche le strade del vino:

 

Strada del Vino - Colli del Trasimeno

www.stradadeivinidelcantico.it

www.stradadelsagrantino.it

 

e altre iniziative riguardanti il vino:

www.movimentoturismovino.it

www.sagrantinofilmfestival.it

 

 

Cantine aperte (ogni anno a maggio)..

è l’evento più importante che si svolge in Italia con protagonista il vino, la sua gente e i suoi territori. Da ben 16 anni, nell’ultima domenica di maggio, le cantine socie del Movimento Turismo del Vino aprono le proprie porte al pubblico, favorendo un contatto diretto con gli appassionati del vino.
L’interesse verso l’evento è cresciuto notevolmente di anno in anno ed ha attirato sempre più l’attenzione di turisti e residenti, incuriositi dalla manifestazione ma soprattutto desiderosi di fare un’esperienza di grande valore culturale e umano.

www.movimentoturismovino.it/cantine_aperte.html


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